Gute Gründe für Biogas-Produktion in der Landwirtschaft
Die Erzeugung von Biogas aus landwirtschaftlicher Tierhaltung bringt eine Vielzahl von Vorteilen mit sich, die sowohl wirtschaftliche als auch ökologische und soziale Aspekte berücksichtigen..
Dazu gehört natürlich, dass damit CO2 neutrale Energie erzeugt wird und dies Witterungs- und Tageszeit unabhängig. Dies verbunden mit einer geringeren Geruchsbelastung der Umgebung.
Unsere Top 3 Vorteile für die Bauern
Energieunabhängigkeit für Landwirte |
Die Biogasproduktion ermöglicht es Landwirten, ihre eigene Energie zu erzeugen und damit unabhängiger von externen Energiequellen zu sein. Dies senkt die Betriebskosten und die verbessert die Wirtschaftlichkeit der Landwirtschaft.
Fermentierte Gülle ist einfacher zu Verarbeiten |
Weniger Feststoffe (Stroh) in fermentierter Gülle bringt folgende Vorteile:
- Keine Probleme bei der Ausbringung mit Schleppschlauch
- Bei der aktuell geforderten ¼ zu ¾ Begüllung ergeben sich mit Strohanteilen Probleme aufgrund der Tatsache, dass diese weniger schnell verarbeitet werden bzw. verrotten. Somit werden beim nächsten Schnitt wieder eingebracht – Verschärfung: neu soll das Verhältnis gar 1/5 zu 4/5 vorgeschrieben sein, was das Problem vergrössert.
- Flexiblere Gülleführung, da praktisch kein Ammoniak mehr vorhanden ist: auch bei Sonne oder bis zu 10 Tagen nach dem Schnitt möglich.
Fermentierte Gülle ist wertvoller! |
Verbesserte Nährstoffverfügbarkeit: Fermentierte Gülle ist reicher an verfügbaren Nährstoffen wie Stickstoff, Phosphor und Kalium, die von Pflanzen besser aufgenommen werden können.
Im Fermentationsprozess werden Samen von Unkräutern, einschließlich der Samen von der Blacke oder Placke (Ampfer), nach 72 Stunden zerstört. Zudem kommt es zu einer Abtötung von Bakterien, Viren und Parasiten und zur Zersetzung von Antibiotika-Rückständen.